Администрация |
||
Дербентскогосельского поселения |
![]() |
Тимашевского районаКраснодарского края |
С 4 по 13 сентября 2023 года на территории Дербентского сельского поселения Тимашевского района проводится 3 этап межведомственной комплексной оперативно-профилактической операции «Мак-2023».
Целью оперативно – профилактической акции является: предупреждение, выявление, пресечение и раскрытие правонарушений в сфере незаконного оборота наркотических средств растительного происхождения, выявление и ликвидация незаконных посевов и очагов произрастания дикорастущих растения, содержащих наркотические средства или психотропные вещества. Если у вас есть информация или вопросы о наркопритонах, о фактах незаконного обращения с наркотиками, случаях их распространения и потребления, незаконном культивировании наркосодержащих растений, местах дикоратсущих растений – сообщите о ней по следующим номерам телефонов 8 (86130) 4-15-42, 8 (86130) или 102 и 112 – с мобильного. Не оставайтесь равнодушными к этой проблеме!
Прокуратура района проведет прием граждан в Дербентском поселении.
Прокурором Тимашевского района Мельниковым Даниилом Геннадиевичем 04.09.2023 в 16-00 в здании администрации Дербентского сельского поселения будет проведен прием граждан.
Прием будет проведен как по предварительной записи, так и без записи. Предварительная запись по телефону 3-63-78. При себе иметь документ, удостоверяющий личность, и копии документов, обосновывающих доводы обращения.
На территории поселения продолжаются работы по грейдированию гравийных дорог с подсыпкой ГПС
Уважаемые жители Дербентского сельского поселения!!!
Администрация Дербентского сельского поселения Тимашевского района информирует Вас о работе
телефона горячей линии, по которому можно оставить заявку на отлов животных без владельцев,
позвонив по номеру телефона: +7 (86130) 4-15-48.
На территории Дербентского сельского поселения Тимашевского района с 1 августа 2023 г. введен особый противопожарный режим.
Согласно ст. 30 федерального закона от 21.12.1994 г. № 69 – ФЗ «О пожарной безопасности», в случае повышения пожарной опасности решением органов государственной власти или органов местного самоуправления на соответствующих территориях может устанавливаться особый противопожарный режим.
На период действия особого противопожарного режима на соответствующих территориях нормативными правовыми актами РФ, нормативными правовыми актами субъектов РФ и муниципальными правовыми актами по пожарной безопасности, устанавливаются дополнительные требования пожарной безопасности, в том числе предусматривающие привлечение населения для профилактики и локализации пожаров вне границ населенных пунктов, запрет на посещение гражданами лесов, принятие дополнительных мер, препятствующих распространению лесных пожаров и других ландшафтных (природных) пожаров, а также иных пожаров вне границ населенных пунктов на земли населенных пунктов (увеличение противопожарных разрывов по границам населенных пунктов, создание противопожарных минерализованных полос и подобные меры).
ОНД и ПР Тимашевского района напоминает, некоторые жители района считают, что поджог сухой травы способствует удобрению почвы, быстрому росту молодых растений, а также уничтожению насекомых-вредителей.
На самом деле пал сухой травы приводит к гибели не только зверей, птиц и полезных насекомых, но и людей. Довольно часто пожары распространяются на частные дома и уничтожают их, а в местах поджога травы будут расти только сорняки.
В условиях особого противопожарного режима нарушителям требований пожарной безопасности по ч. 2 ст. 20.4 КоАП РФ, грозит штраф в размере 20 тысяч рублей. На должностных лиц штраф накладывается в размере до 60 тысяч рублей, а юридическим лицам грозит до 800 тысяч. К штрафу также может прибавиться сумма ущерба, нанесенного пожаром имуществу третьих лиц. Если же огонь приведет к причинению тяжкого вреда здоровью человека, то наступит уголовная ответственность по статье 219 УК РФ.
Помните, что для недопущения пожаров в природной среде ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
- бросать в лесу горящие спичи, окурки, тлеющие тряпки;
- разводить костёр в густых зарослях, под низкосвисающими кронами деревьев, рядом со складами древесины, торфа, в непосредственной близости от созревших сельхозкультур;
- оставлять в лесу самовозгораемый материал: тряпки и ветошь, пропитанные маслом, бензином, стеклянную посуду, которая в солнечную погоду может сфокусировать солнечный луч и воспламенить сухую растительность;
- выжигать сухую траву на лесных полянах, в садах, на полях, под деревьями;
- поджигать камыш;
- разводить костёр в ветреную погоду и оставлять его без присмотра;
- оставлять костёр горящим или недотушенным после покидания стоянки.
В случае возникновения пожара в доме, квартире необходимо следовать следующим правилам:
- немедленно вызвать пожарных по телефону 01 (с мобильного телефона 101, 112); указав адрес здания; место, где произошел пожар;
- отключить все имеющиеся электроприборы;
- найти и вынести из помещения маленьких детей, помочь старикам и женщинам эвакуироваться, покинуть помещения, дожидаться прибытия подразделений пожарной охраны.
Все на борьбу с амброзией!
Амброзия полыннолистная является наиболее распространенным и вредоносным карантинным сорняком Краснодарского края и Республики Адыгея. Из 9,58 млн. га общей площади распространения амброзии полыннолистной в Российской Федерации, 4,62 млн. га приходится на территорию Краснодарского края.
Вред амброзии в районах массового ее распространения исключительно велик. Она причиняет как биологический, так и технологический ущерб окружающей среде, земледелию. Развивая мощную надземную массу и корневую систему, сильно угнетает культурные растения. Она расходует очень много воды на образование единицы сухого вещества (в среднем в 2 раза больше, чем зерновые колосовые), что приводит к иссушению почвы. Амброзия резко снижает плодородие почвы, вынося из нее большие количества элементов минерального питания растений. Помимо иссушения и истощения почвы, высокорослая и хорошо облиственная амброзия затеняет от солнечного света возделываемые растения, что приводит к резкому снижению, а то и полной потере урожая. На засоренных амброзией полях резко падает производительность сельскохозяйственной техники, ухудшается качество полевых работ и затрудняется уборка урожая. На лугах и пастбищах этот сорняк вытесняет злаково-бобовые травы и резко снижает кормовые качества зеленого корма, сена, так как скот не поедает амброзию из-за содержания в ее листьях горьких эфирных масел.
Амброзия полыннолистная — злейший враг здоровья человека. Это растение выделяет ряд эфирных масел, которые вызывают сильнейшие головные боли и скачки артериального давления. Пыльца амброзии сильнейший аллерген, она разносится с ветром на десятки километров, поднимаясь в высоту до 5000 метров. В период цветения амброзии у людей наблюдаются вспышки бронхиальной астмы, а также массовое аллергическое заболевание амброзийный поллиноз со следующими симптомами: повышение температуры, слезотечение, конъюнктивит, ухудшение зрения, в тяжелых случаях — отек легких. Лечение таких заболеваний очень нелегкое и продолжительное. Ежегодно возрастает количество людей, заболевших поллинозом, и самое страшное, что 32 % из них составляют дети.
С амброзией полыннолистной необходимо бороться до начала ее цветения, учитывая биологические особенности данного сорняка. Зацветает амброзия в третьей декаде июля. Необходимо проводить активную борьбу с опасным карантинным сорняком, не допуская его цветения.
Обращаем внимание руководителей предприятий, предпринимателей, глав КФХ, а также граждан — с амброзией полыннолистной необходимо бороться сейчас, а не откладывать работы по ее уничтожению до цветения.