Администрация

Дербентского

сельского поселения

grbderb

Тимашевского района

Краснодарского края 

Расположен на левом берегу р. Кирпили, вблизи хутора проходит автострада Тимашевск- Краснодар.
         Основан в 1923 г. До основания хутора вблизи от него в 6 верстах от ст. Медведовской располагался кош урядника Петрусенко, на территории будущего хутора кош казака Яцубы. Тут же Федор Лютый построил кирпичный завод в 1900 году
         В 1923 г. переселенцам, семьям из голодного Поволжья бывшим красноармейцам Медведовском райисполкомом выделен земельный надел для застройки поселка и землеустройства.
         Поселок застроен по архитектурному плану, с разбивкой на кварталы и улицы, в центре большая площадь, впоследствии переименован в хутор.
         Название ему определили на сходе граждан «Дербентский» в честь погибших воинов революционного Дербентского полка в бою с белоказаками на станции Ведмидовка 7 апреля 1918 г., 178 человек похоронено на Медведовском кладбище.
         Здесь в 1926 г. проживало 518 человек, что на много больше чем в других хуторах поселения, это позволяло создать сельский Совет для одного хутора.
         Переселенцы в 1925 г. создали ТОЗ (товарищество по совместной обработке земли) которое назвали «Вперед» получили ссуду от государства на покупку лошадей, зерна на посев. С каждым годом это товарищество набирало силу. И года через два ТОЗовцы уже имели возможность приобрести 15-сильный трактор марки «Интернационал».
         В 1930 году первым председателем колхоза «Вперед» был избран молодой рабочий из Донбаса, коммунист двадцати тысячник Федор Иванович Нарышкин, позже колхоз переименован в «Дербенец».
         Вся культурно-массовая работа в поселке проводилась в единственном здании хутора –огромной одноэтажной саманной школе с кирпичными полами, построенной коллективно всем обществом. С утра, обычно, занимались дети, а затем до глубокой ночи в одном классе развертывала свою работу изба-читальня. В другом шли занятия ликбеза (ликвидация неграмотности), а после –репетиции драмкружка. В третьей классной комнате проводились занятия струнного оркестра. Длинный коридор служил местом для проведения общих собраний граждан. Первые учителя Бажаев Н.И., Замша М.И.
         В 2000 г. численность населения 244 человека, что составило половину от 1926 г.