Администрация

Дербентского

сельского поселения

grbderb

Тимашевского района

Краснодарского края 

Расположен на правом берегу р. Кирпили. В 1872-75 гг. полковник Коласов, Попович, сотник Прохорович, хорунжие Танцура и Крамаренко получили 866 десятин земли. Организовали хутора, расстояние между этими небольшими казацкими поселениями было не менее версты, всего в 1882 г. в них было два двора и 22 дома, где проживало 116 душ. Наибольший хутор хорунжего Крамаренко 9 домов –50 душ.
         В 1888 г. в Медведовском атаманском правлении все пять небольших хуторов зарегистрированы казачьим поселением Корбова.
         В 1927 г. хутор переименован в Танцура- Крамаренко. В начале 20 го века Коласов и Прохорович продали принадлежащие им участки земли зажиточным крестьянам Федору и Никите Лютых, Сосюре.
          В 1 км вниз по течению р. Кирпили до 1968 г. располагался небольшой хутор Малыга, где проживало четыре семьи.
         Наиболее зажиточным в хуторе был Никита Иосифович Лютых. Кроме земельного участка у него были несколько десятков крупного рогатого скота, тягловый скот (волы) лошади. Паровая мельница, молотилка, жатки, сенокосилки. Несколько деревянных, крытых железом амбаров.  В ст. Тимашевской магазин, мельница с паровым приводом (бывшее здание мельницы по ул. Котляра в ст. Тимашевской).    Дом Никиты Лютого находился по ул. Кульбакина (напротив бывшего здания столовой, потом склада). В его доме располагалось правление колхоза «Новый час», после начальная школа. Никита Лютых построил дом для сына Ивана (ул. Первомайская у моста через р. Кирпили на МТФ –2). В нем располагалась почта и фельдшерский пункт.
         В 1926 г. в доме Сосюры открыта первая в хуторе начальная школа (не сохранилась)
         Дом Танцуры – бывшая контора кирпичного завода. Дом Крамаренко перед мостом через р. Киприли (не сохранился)
         В 1922 г. в двух домах есаула Савицкого, с правой стороны дамбы к мосту через р. Киприли (не сохранились) располагался детский дом для детей, чьи родители погибли в гражданскую войну или умерли от голода, с 1939 г. здесь детский сад.   
         В 1929 г. в хуторах Танцура- Крамаренко, Лютых, Дырда, Тополи создан колхоз «В добрый час» (перевод с украинского пожелание счастливого пути), вскоре переименован в «Новый час»
         Первый председатель колхоза Харченко Яков Максимович. В 1934 г. переименован в колхоз им. Ларина (первый секретарь Северо-Кавкаского крайкома ВКП «б» -расстрелян в 1937 г.) колхоз переименован в «20 лет Октября»
         В 1950 г. вошел в состав укрупненного колхоза им Ворошилова, в 1957 переименован в «40 лет Октября» затем в ТОО «Тополь» В 2000 г. вернули колхозу прежнее название. Колхоз как сельскохозяйственная структура само распустился в 2005 г.  
         3 августа 1950 г. на общем собрании членов колхозов «20 лет Октября», Дербенец, им Ворошилова, Тельмана, Калнина принято решение объединится в укрпненный колхоз, с центральной усадьбой в бывшем колхозе «20 лет Октября», первый председатель колхоза А.С. Романенко.
         Центральная усадьба представляла цепочку хаотично разбросанных производственных построек. Начиналась от грунтовой дороги Тимашевская- Краснодар.
         У дороги турлучный под железом сельский магазин, напротив такое же здание пожарной команды с конюшней, пожарной бочкой, смотровой вышкой. Турлучный крытый железом дом Н. Лютого, в котором в то время располагался молочный завод, напротив деревянные амбары. На территории автогаража крытое черепицей турлучное здание кузницы с гаражом на две автомашины, рядом саманное здание, крытое камышом –конюшня.
         Перед клубом, выстроенным в форме Н, правление колхоза, оба здания кирпичные. Вдоль правого берега реки одинокие тополиные деревья. Когда то это была сплошная защитная береговая полоса. На пригорке два турлучных, крытых соломой коровника, ветродвигатель для подъема воды. Далее на берегу реки одинокий бывший дом И. Лютого, располагаются почта и фельдшерский пункт.
         На пересечении современных улиц Пролетарской и Набережной начинался хутор Танцура –Крамаренко. Это была односторонняя улица длиной пять километров.
         В 1927-28 г. жителями близлежащих хуторов из кирпича разобранных кулацких дворов, хозяйственных построек, построено одноэтажное здание начальной школы (1/2 часть существующего здания начальных классов). Прежние начальные школы находились в домах, неприспособленных для обучения. Первый директор школы Сычев М.П., учителя Замша М.И. Баженова Н.Н. В 1937 г. школа стала семилетней –директор школы Олейнич К.А.
         В 1968 г. к старому зданию сделана пристройка, школа стала восьмилетней –директор школы Шамраева К.Г.
         В 1937 г. завершено строительство клуба и правления колхоза.
         В 1950 г. завершена радиофикация всех хуторов колхоза, в правлении колхоза оборудован радиоузел.
         Куплена электростанция, построены электролинии. В школе, правлении колхоза, клубе –загорелись электролампочки.
         В 1958 г. построено новое здание электростанции установлен генератор 100 КВ, привод его –газо-генератор, работающий на угле, потом его заменили на двигатель немецкой подводной лодки.
         Построены высоковольтные электролинии, что позволило электрифицировать большую часть   хуторов.
         1960-1980 годы интенсивного строительства. Построены производственные объекты: пилорама, столярные и механические мастерские, машинный двор, механизированный кирпичный завод, автогараж.
         Наличие мощной производственной базы позволило заменить обветшалые турлучные крытые камышом коровники, свинарники на кирпичные здания, установить механизмы, облегчающие труд. Построены механизированный птичник на 5000 голов птицы, механизированный ток для хранения и переработки зерна.
         Построены объекты социальной сферы: детсад, гостиница со столовой, баня, кафе, магазины, фельдшерский пункт, двух этажное здание школы, две котельные для теплоснабжения жилых домов, производственных зданий. Установлены водонапорные башни с разводкой водопроводных сетей.
         Проложено два километра труб канализации, к сожалению очистные сооружения так и не были достроены.
         Правление колхоза из одноэтажного здания переведено в новое двухэтажное здание.
         Телефонизация производственных объектов колхоза начата в 1965 г. В правлении колхоза установлен 20-ти номерной коммутатор с дежурной телефонисткой, позже его заменили на 100 номерную телефонную автоматическую станцию.
         1900-2000 г. построен газопровод высокого давления от ст. Днепровской до центра колхоза.
         Построена понизительная газовая станция. Население хутора увеличилось по сравнению с 1926 г. –в 10 раз и составило в 2000 г. –1520 человек.