Администрация

Дербентского

сельского поселения

grbderb

Тимашевского района

Краснодарского края 

         Уволенным в запас в 1876 г. полковнику Дмитрию Курганскому определен в частное владение участок земли в 321 –десятину, подполковнику Василию Лозинскому –176 десятин.
         Места под хутора ими были выбраны на левом берегу р. Кирпили, где она делает изгиб (излучину в форме подковы). Неглубокая балка (сейчас заполнена водой) делала излучину почти островом, где произрастали луговые травы, ковыль прекрасные выпасы для овец и лошадей.
         Курганский поселился в начале излучины реки, Лозинский в конце. Хутора были небольшими, каждый состоял из двора и двух домов. В одном жили хозяева, в другом прислуга.
         На хуторе Лозинского проживала хозяйская семья из трех душ, прислуга и пастухов –8 душ. На хуторе Курганского –5 душ хозяйской семьи, - прислуги 3-е душ
         Постепенно население хуторов Лозинского и Курганского росло и составляло одно казачье поселение. В 1885 году атаманским правлением ст. Тимашевской оно зарегистрировано как хутор Курганский.
         Курганские разводили породистых лошадей, которых содержали на подножном корму (зимой) в х. Гречаная балка у своего родственника, летом- вблизи хутора на собственных пастбищах.
         Ю. Солнцев в своем рассказе: «О чем не скажет О Генри», вспоминает: «Я ехал в сторону г. Новороссийска с винтовкой за спиной, на лошади, подаренной Курганским. Это был стройный гнедой жеребец, с белой отметиной на лбу, в белых чулках на ногах. В порту я его расседлал и отпустил на волю»
         На хуторе Курганского была ветряная мельница, кстати единственная из всех 124 хуторов, кирпичный завод. У Лозинского был прекрасный, ухоженный фруктовый сад в 4 десятины, который еще в конце 50-х годов прошлого века давал хорошие урожаи яблок, груш
         В 1920 г. хутор Курганский переименован в Мирный. В 1922 г. в коше Лозинского организована «Федоровская коммуна». Организовал и возглавил коммуну Петр Федорович Науменко (1885-1921), организатор и председатель Тимашевского станичного Совета до захвата Кубани белыми в августе 1918 г. Застрелен белобандитами в марте 1921 г. Первые коммунары П. Капля, Шевель, Македонова, Грекова, Давидок Е. и др. всего 11 семей. Ими из кирпича хозяйских построек построен клуб и жилой корпус для коммунаров.
Первым председателем коммуны был денщик Григория Лозинского Дидок.
19 августа 1924 г. этнограф О.Бережкович посетил Федоровскую коммуну. "Коммуна названа в честь революционера Федора, родственника членов коммуны. Коммуна несколько раз была на грани распада, но спасал её председатель Черкесов, который ввел принцип заинтересованности в труде, вел учет трудового вклада каждого коммунара, в соответствии с ним и распределялись материальные блага среди коммунаров.  Коммуна приобрела два трактора "Фардзон", производила им уборку, молотьбу и другие хозяйственные работы. Приобрели насос для поливки огорода".
Дела в коммуне шли неважно, в 1926 г. она прекратила свое существование. Хутор Лозинского располагался вдоль балки (саги) у левого берега р. Киприли в нем в 1926 г. было 11 дворов, где проживало 42 человека, вскоре хутор в 1930 г. само ликвидировался, население частично переселилось в жилые помещение Федоровской коммуны, другие в х. Грачевка (Приречный). Х. Курганского узкой полоской односторонней улицы растянулся вдоль р. Кирпили почти на два километра. В 1926 г. в хуторе было 32 двора, где проживало 162 человека.
         В 30-е годы прошлого века население хутора пополнилось переселенцами из станиц района, где от голода в 1933 г. вымерла большая часть населения. Переселялись в хутор также демобилизованные красноармейцы с семьями из областей юга России.
         В южной части нынешнего хутора Мирный казаками станицы Старовеличковской в 1897 г. основан хутор Кирпили (в 1974 г. стал составной частью х. Мирный) по переписи населения в 1926 г. в хуторе было 15 дворов, где проживало 78 человек.
         До этого на месте хутора в 1882 г. был виноградник в 4 десятины, принадлежащий полковнику Коласову на нем проживало 6 душ работников. Сам Коласов проживал в х. Танцура- Крамаренко.
         У подового кургана, что на окраине хутора был кош (временное пристанище для людей и скота) Он принадлежал казаку Титу Гаврилечко. Через х. Кирпили проходила казачья дорога из ст. Роговской на Медведовскую в хуторе был построен постоялый двор.
         В 1929 г. на хуторах Кирпили и Мирный был организован колхоз им. Тельмана, первым председателем был Калюжный Григорий Трофимович.
         В доме Курганского в 1920 г. организована изба-читальня, школа ликбеза (дом сгорел в 1927 г.)
         Дом Лозинского с 1920 г. принадлежал Федоровской коммуне, затем здесь было правление колхоза, которое позже было переведено в новое здание.
         В 1948 г. в этом здании установлено оборудование радиоузла. По двум улицам Спокойной и Космонавтов были установлены столбы, натянуты провода, в домах хуторян установлены радиопродукторы. Механиком радиоузла был Стрельников. 
         С 1937 г. в клубе демонстрировались кинофильмы передвижными киноустановками, которые перевозились из хутора в хутор на лошадях, частота киносеансов один-два раза в месяц. Первые киноустановки работали от диномашины, вращаемой помощником киномеханика.
         В начале 50-х годов прошлого века клуб стал аварийным. Для демонстрации кинофильмов использовали помещение зерносклада и даже конюшни, пока всем миром не построили из самана новое здание клуба.
         Первая начальная школа была организована в 1927 г. в х. Кирпили, в бывшем здании постоялого двора, где в 30-40х.годах прошлого века учителями были: С.А. Макаров, Т.С. Шейкин, Дидок, Е.К. Коваленко (Прищепа) и другие.
         Из воспоминаний Т.С. Шейкина: «Мы с братом Ильей жили в х. Мирном, учились в Брюховецком педучилище, а в летние каникулы работали в колхозе на уборке урожая. Я был старше и раньше окончил педучилище, стал работать учителем начальных классов и одновременно учился на заочном отделении в Краснодарском   педучилище. В 1937 г. в Брюховецком педучилище состоялся очередной выпуск. Получил аттестат учителя начальных классов и мой брат. Однако работать учителем ему не пришлось. Илья по путевке комсомола был направлен в Сталинградское авиационное училище. Войну начал в звании мл. лейтенанта. В декабре 1942 г. он погиб в воздушном бою , защищая Москву»
         В 1946 г. начальная школа из х. Кирпили была переведена в освободившиеся здание детского сада х. Мирный, стала семилетней. Первый директор школы Сопка Н.М. Выпускники школы Дидок В.К., Распопов А.Р.- доктора технических наук. А.А. Салфетников –доктор сельскохозяйственных наук.
         В первом номере газеты «Колхозное знамя» от 21 октября 1930 г. напечатана заметка «Три новых колон стальных коней» В нашем районе по решению краевых организаций создаются три машинотракторных станции в ст. Тимашевской, Поповчичевской и Медведовской. Тимашевские МТС будет обслуживать колхозы и коммуны пяти советов, в том числе Казаче-Кирпильский. МТС знаменуют усиление и укрепление сплошной коллективизации района. В колхозе им Тельмана МТС организована тракторная бригада, которая располагалась в доме сотника Цветика между хуторами Мирный и Спокойный.